Des escargots Français !


L’Atelier de l’Escargot Français produit aujourd’hui

8 millions d’escargots par an, sur plus de deux hectares, en Touraine.


En effet, jusqu’à aujourd’hui, 97% des gastéropodes consommés dans l’hexagone étaient importés des pays de l’Est, où ils sont ramassés à l’état sauvage, sans aucune certitude sur leur provenance exacte ni aucun contrôle phytosanitaire sérieux. Comment vérifier que la veille d’un ramassage, un agriculteur n’a pas traité son champ en lisière de forêt avec des pesticides et insecticides, par ailleurs interdits dans notre pays ?


Des escargots bien élevés !


La vedette est ici le Gros Gris, reconnu pour la tendreté de sa chair. La totalité de la production de L’Atelier de l’Escargot Français provient de ses propres sites, au cœur du Jardin de la France. 


Vous souhaitez en savoir plus sur nos petites bêtes à cornes,

cliquez sur la vidéo ci-dessous !



Pictogramme planète démarche éco-responsable

Notre démarche éco-responsable...


Sur les sites de l'Atelier de l'Escargot Français, un soin tout particulier est apporté à l'élevage de l'escargot, dans le respect scrupuleux de l’environnement et avec une alimentation composé à 50% de calcaire pour la formation de sa coquille ainsi que 50% de broyé. Le site, alimenté en eau de source, est engagé dans une démarche zéro pesticide dans les parcs.


Au printemps un mélange de plantes (Lotier corniculé, chicoré, moutarde brune, radis chinois et fourragers, guizotia nyger, choux navette, trèfle d'Alexandrie et vesce commune) est semé afin de préparer comme il se doit le futur garde manger des gastéropodes.


Les Gélines de Racan, dont l’élevage est voisin, sont même mises à contribution pour nettoyer tout naturellement les restes de la nourriture donnée aux escargots, ainsi que les œufs qu’ils ont pondus. Ces petites poules du terroir sont ainsi lâchées dans les parcs après chaque période de production.


Pictogramme planète démarche éco-responsable

Notre démarche éco-responsable...

Sur les sites de l'Atelier de l'Escargot Français, un soin tout particulier est apporté à l'élevage de l'escargot, dans le respect scrupuleux de l’environnement et avec une alimentation composée à 50% de calcaire pour la formation de sa coquille ainsi que 50% de broyé. Le site, alimenté en eau de source, est engagé dans une démarche zéro pesticide dans les parcs. Au printemps un mélange de plantes (Lotier corniculé, chicoré, moutarde brune, radis chinois et fourragers, guizotia nyger, choux navette, trèfle d'Alexandrie et vesce commune) est semé afin de préparer comme il se doit le futur garde-manger des gastéropodes.

Les Gélines de Racan, dont l’élevage est voisin, sont même mises à contribution pour nettoyer tout naturellement les restes de la nourriture donnée aux escargots, ainsi que les œufs qu’ils ont pondus. Ces petites poules du terroir sont ainsi lâchées dans les parcs après chaque période de production.

  • Géline de Racan

    Photo By: John Doe
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  • Le cycle d'élevage

    De mai à septembre...

    Escargots gros gris dans les parcs

    De septembre à décembre...

    Ramassage et tri des escargots gros gris dans les parcs

    Schéma du cycle d'élevage des escargots de l'atelier de l'escargot français

    De mai à septembre...

    Elevage des escargots gros gris dans les parcs

    De septembre à décembre...

    Ramassage et tri des escargots gros gris dans les parcs

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